>>您当前的位置:首页 -> 宁夏24小时
守护两代人的“初心”
一辆摩托车、一把铁锹,巡护28公里长的防护线;一片小叶杨、一面“初心墙”,驻守最偏远的护林点,护林员吴敬忠——
2019-12-07 22:29:13   来源:银川日报

  今年54岁的吴敬忠是灵武白芨滩国家级自然保护区第二代护林员,一个人驻守在保护区最偏远的东湾护林点已经5年了。在他守护的林子里,有他父亲栽下的老树,更有一颗守林护林的“初心”。

  “一个人守护上万亩林区,白天的日子还好说,在林区里到处巡护,看见各种小动物来回觅食,觉得有趣得很。可是一到晚上,走出屋门,四周黑漆漆的,伸手不见五指,心里就有点发慌,不知道干些啥好。”吴敬忠的防护线有28公里,每天至少走一遍,这是管理站的要求,也是他对自己的要求。一辆摩托车、一把铁锹,是他日常的巡线工具。

  东湾护林点就建在保护区边,没走多久就进入了保护区。保护区里长满了小叶杨,粗的直径30多厘米,细的也有20多厘米。吴敬忠告诉记者,这些树是1953年建立白芨滩林场后栽的第一批树,也是第一代白芨滩人留下的珍贵财产,树龄都在60年以上。由于沙漠里面缺水,饱经风沙,树就长得慢,在正常情况下,这些树的直径应该能达到五六十厘米。

  吴敬忠告诉记者,当时,他父亲那一代林场职工都是白天在沙漠里劳作,夜里蜷在地窝子里。说起地窝子,其实就是在沙地上挖个坑,上面用木棍支起来,一场风沙,啥也刮没了。“当时的困难可想而知,正是有了第一代白芨滩人坚守初心,才有了今天这上千亩小叶杨组成的‘防沙墙’,弥足珍贵。”一棵棵小叶杨,挡住了从年头刮到年尾的风沙,吴敬忠深知,这道“防沙墙”,也是“初心墙”,所以他要守护好这里的每一棵树。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,吴敬忠一下子觉得平凡的工作更有意义了。白天照常巡护林区,到了晚上夜深人静的时候,他就一页一页仔细阅读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书,感觉书中的每句话都说到了自己的心坎里,越看越兴奋,越看越激动,一本书被他翻来覆去地看,都揉得皱巴巴的了。

  除了在看书学习中有了许多感想,吴敬忠还把学习心得一篇一篇写在稿纸上,写完后仍然觉得意犹未尽,就请人用彩纸打印了出来,和以往自己的工作生活照一起装裱在东湾护林点值班室的墙上,又做了一面属于自己的“初心墙”。

  行走在28公里的防护线上,每当看到父辈们栽下的“初心墙”,看到自己装裱的“初心墙”,吴敬忠就提醒自己,要做一名“不忘初心、牢记使命”的合格党员,守护好父辈们留下的这片林,守护好自己的初心,让青山常在,绿水长流。(记者 张碧迁 文/图)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0