>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
贺兰县重拳整治”小饭桌“及校外培训机构
2019-12-10 20:20:03   来源:宁夏新闻网

  “这几天接送孩子,看到每个角落都放着消防器材,老师的证件在墙上挂着,厨房墙上挂满了各种食品的检验证件,明显比以前规范多了。”12月10日中午,贺兰县学生家长郑海鹏向记者说起了叮当猫小饭桌的新变化。

  课外辅导班资质是否合格?饭菜够不够健康?学生休息活动是否安全?这些家长的担心,正是教育行业整改落实的靶心所在。“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,贺兰县教育局开展校外小饭桌从业规范行动,联合市场监管、卫生局等8部门,着重从食品卫生、消防安全、师资力量入手加大整治力度。

  “我们对全县141家校外小饭桌集中摸排,按小饭桌规范化标准和要求,对存在不同问题的114家下发限期整改通知单,有一项改一项,跟踪整改必须见成效。”贺兰县教育体育局工作人员许子寒告诉记者。

  贺兰县教育体育局把家长的烦心事作为主题教育整改的重点,把交通安全作为基础来抓,在县城中小学门口设置安全隔离带,划定学生出入区域,规范家长接送秩序;在全县所有乡村小学校园门口附近路段一律加装双道减速带,树立安全提示牌,保障孩子上学安全。同时,在全县中小学、幼儿园食堂开展“三防”检查,从源头上保证食材安全,为学生的人身安全加固了一道防线。

  民办培训机构作为课外补充教育的有效力量,成了众多家长提升学生成绩的首选,但民办培训机构费用较高,学生的课酬费用又是家长担心所在。

  “以前一个月受理民办培训机构收费方面的投诉问题就有17件,现在一个月就1到2件。”贺兰县教育体育局工作人员马永芬告诉记者,该局把整治民办培训机构教育乱象作为工作重点,联合市场监督、综合执法等多部门开展民办教育从业规范化整治,核查规范办学,收费公示与退费制度,依法取缔了12家无证教育机构,下发整改通知书90份,规范民办培训机构收费和退费行为,培训课程收费与退费制度一律公开上墙,做到了有章可循,保障了家长的合法权益。(宁夏日报记者 张晓慧)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0