>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 市县亮点
目前,灵武市跻身2019年全国投资潜力百强县(市)。投资落地快,政策落实快,产业见效快,引得金凤凰纷纷落户,更有企业家在企业最困难的时候,卖掉上海的住房也要全部投入企业——
选择投资灵武一定不会失望
2019-12-11 11:07:31   来源:银川日报

  日前,灵武市跻身2019年全国投资潜力百强县(市)。投资落地快,政策落实快,产业见效快,引得金凤凰纷纷落户,更有企业家在企业最困难的时候,卖掉上海的住房也要全部投入企业——

  近日,由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2019)》(以下简称《报告》)正式发布,2019年全国投资潜力百强县(市)名单同步出炉,灵武市上榜,排名第58位,成为宁夏唯一入选城市。

  投资落地快,建设项目审批快

  “我们的项目是当年开工,当年投产。”12月10日,记者在宁夏云耀再生资源有限公司看到,该公司厂区已建成两个生产车间,并且已经投产。该项目占地51.63亩,总投资2.54亿元,其中,一期6万吨粗铜及阳极板项目2、3车间建设全面完成,完成投资3500万元,投产达效后预计年产值可达19.5亿元,年缴税金5850万元。该项目还未投产已有不少企业纷沓而至,寻求合作、下订单。

  宁夏云耀再生资源有限公司相关负责人李占峰告诉记者,能有如此高的效率,得益于高效便捷的政务服务,“在企业投资项目审批手续办理这一项服务上,只用了6个工作日就完成了权籍调查、不动产登记、营业执照变更等,与往常相比提前了19个工作日办结。”目前,公司已经启动了二期项目,该项目计划将于2020年5月完成,投产达效后,预计年产值可达10.5亿元。

  宁夏亿美生物科技有限公司是一家乳制品深加工企业。2007年,该公司总经理陈教美从上海来到灵武开始投资创业,利用当地养殖优势资源,选择了开展乳制品深加工项目。企业创立时,初来乍到的陈教美面临着很多困难,尤其是投产当年,全国乳制品行业不景气,不过好在灵武市给了他发展企业的信心。他告诉记者,公司在灵武建厂发展的这十几年中,相关部门建设项目审批快,特事特办,每个项目都是当年投资、当年建设、当年生产。

  “这也是我在企业最困难的时候,卖掉上海的住房全部投入企业的原因,因为我相信我选择的这个地方,一定不会让我失望。”陈教美告诉记者,目前,公司的产品畅销国内外市场,销售遍布北京、上海、广州、浙江、江苏、海南等地大型食品企业,同时还出口美国、欧洲及马来西亚、阿联酋、埃及等国家和地区,深受国内外客户的欢迎。

  据介绍,为实现“企业的事园区办、园区的事园内办”,杜绝“企业办事多头跑路”的现象,灵武市建立了“一口受理、集中审查、一网审批”的建设项目施工许可并联审批规程,采取网上审批规范化、集中审批便利化、审批管理扁平化的“互联网+政务服务”新模式,统一受理申请资料并进行全程代办服务。并制定《行政审批项目“一窗受理”工作规程(试行)》《行政审批工作流程图》《银行政审批赋权承接事项实施方案》,通过细化审批事项具体细节、办理流程,开设立项审查、规划建设、企业服务、应急管理、综合服务等5个窗口,切实增强审批服务精准性。

  政策落实快,企业提质增效有着落

  再生资源循环利用产业已成为灵武市三大主导产业之一,年回收处理各类废旧资源量约280万吨,辐射带动就业近2万人。为完善再生资源循环产业链,解决灵武市再生资源产业区块散乱污企业问题,助力企业提质增效,今年10月,灵武市启动了再生资源集散基地项目。该项目规划设置分为废金属回收分拣、非金属回收分拣、公共服务等区域,概算总投资约2.15亿元。基地建成后将吸纳周边100余户再生资源经营大户入驻,通过规范化运营,基地每年将加工处理再生资源约200万吨。

  一边开工建设,一边外出取经。对再生资源回收企业来说,收购发票问题是困扰这一产业的难题,因为他们面对的个体或者农户大都没有税票,这样就没有了抵扣,没了抵扣企业税负成本就高了。为解决再生资源回收加工企业收购发票和企业税负成本高等问题,灵武市组建考察组分别赴北京、武汉、南昌和汨罗等地进行考察取经。目前,已探索采用企业内部凭证与外部凭证作为成本列支凭证,恢复进项抵扣,降低企业成本和税负,为企业争取再生资源经营企业税收奖补政策、年度全额缴税贡献突出企业奖励政策支持等多种措施,来帮助企业发展。

  其实,这只是灵武市助力企业提质增效的一个缩影。今年以来,灵武市通过一手抓“争取政策支持”、一手抓“拓宽融资手段”,两端发力,促进企业发展提档升级,助力企业提质增效。截至目前,共组织企业申报自治区重点技术改造、新型工业化、工业企业贷款风险补偿金、融资租赁补贴等项目20项,全年预计争取项目资金6000万元,落实自治区高新技术产业发展专项、冷链物流综合示范项目等补助资金373.49万元。同时,积极落实《灵武市羊绒产业金融扶持方案》《灵武市羊绒企业生产贷款贴息资金管理办法》,加大融资担保贷款力度,设立支持民营企业发展贷款台账,综合利用知识产权交易、商标权质押、专利权质押等现代融资手段,解决企业融资难题。

  产业见效快,金凤凰纷纷落户

  “投资者的每个选择都是慎之又慎的,将重大项目落户于此,是综合各方面考虑后的选择。”宁夏泽瑞农牧有限公司相关负责人马兴才认为,灵武市的产业优势也是吸引一些大型企业落户的重要因素。

  宁夏泽瑞农牧有限公司位于灵武市白土岗养殖基地,该公司引进了2000头优质澳洲荷斯坦奶牛,马兴才坦言,自己之所以在这里投资,除了看上基地里的设施配套外,更是因为这里养殖企业聚集。

  “今年,白土岗养殖基地已投资建设基础设施1.5亿元,完成31公里供水、34.6公里供电和24.2公里道路建设工程。目前,基地已进驻奶牛、肉牛羊等养殖企业49家。”白土岗乡党委书记马少华告诉记者,力争将白土岗建成集养殖、屠宰、牛羊交易、肉品加工、进口动物隔离、养殖综合服务、有机肥生产加工、智慧农牧场等功能于一体的特色草畜产业小镇。

  随着灵武养殖业的发展,越来越多的金凤凰纷纷落户,蒙牛集团也于今年9月与灵武市达成总投资16亿元的战略合作关系。

  一粒大米富了一方百姓。在农业“绿色革命”火力全开之际,灵武通过大米解锁了高质量发展的一组组“密码”。仅2018年,灵武市完成农业增加值11.08亿元,同比增长4.5%,粮食总产实现十四连增。目前,灵武市率先建设了全区首家县(市)区一体农业综合智能化生产示范园区,三大粮食作物全程机械化率达96.7%。

  在灵武,和养殖业、大米一样,形成产业优势的还有设施蔬菜、羊绒等产业。在高质量发展路上,这些产业让灵武跑出了加速度,书写了一份精彩的发展潜力“答卷”。(记者 张碧迁)

【编辑】:张静
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0