>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 资讯
《石嘴山市大力发展假日和夜间经济实施方案》印发
做活“假日经济”点亮“夜间经济”
2019-12-11 11:45:09   来源:石嘴山市新闻传媒中心

  建设24小时书馆、旅游产品一条街、“宝街”“乐街”“潮街”,打造“硒有休闲”和“天然氧吧”主题民宿,开展独具特色的节庆赛事活动……今后,精彩纷呈的“假日石嘴山”和“夜间石嘴山”活动将带给市民和游客更精彩的消费和生活体验。

  为进一步提升文化和旅游消费质量,增强市民和游客的消费意愿,扩大消费规模,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感,近日,市政府印发了《石嘴山市大力发展假日和夜间经济实施方案》(以下简称《方案》),重点围绕游、购、品、住、乐等方面,着力打造一批“假日经济”和“夜间经济”项目,开展假日和夜间体验、消费活动。

  《方案》提出,要建设6条特色鲜明的假日和夜间经济示范街区,营造高品质消费环境,使其成为激发消费潜力、提升城市活力的重要平台。6条示范街区为:改造提升文明北路朝阳街至游艺东街段,突出特色餐饮主力业态,打造宁夏独有、集全国美食的名小吃一条街;改造提升文明路朝阳街至解放街段,突出对传统商业实体O2O改造,打造彰显我市特色的农副产品一条街;改造提升沙湖古镇,打造以文化、商业、旅游为核心功能的旅游产品一条街;改造提升惠通街,建设面向儿童消费群体的“宝街”;改造提升首座龙庭内街,建设面向女性消费群体的“乐街”;依托文明北路游艺东街至建设街段现有业态,引进咖啡馆、茶馆等时尚元素,建设24小时书馆,引入网红直播等销售新模式,建设面向年轻消费群体的“潮街”。

  在精品民宿打造方面,主要是建设沙湖景区精品民宿集聚区,为游客提供高品质、全方位的度假服务;建设龙泉村乡村特色民宿集聚区,助推龙泉村叫响“贺兰山下第一村”民宿品牌;建设沟口街道休闲采摘及特色民宿集聚区,打造“硒有休闲”主题民宿;建设红柳湾休闲养生主题民宿,打造集膳食餐饮、休闲采摘、医养融合于一体的“天然氧吧”主题民宿。

  在生态工业文化旅游景区建设方面,主要实施大武口洗煤厂工业文化旅游项目,打造全市工业旅游标志性项目;实施石炭井生态工业旅游特色小镇项目,打造集观光、影视、休闲、娱乐、运动等于一体的工业旅游小镇;实施星海湖国家湿地生态修复项目,打造生态工业文化旅游的重要节点。

  在精品旅游线路方面,以大武口为中心,打造一批外联周边著名景区、内串全市主要景区景点的精品旅游线路。

  发展假日和夜间经济,节庆赛事活动的推动力不可小觑。我市计划举办贺兰山大峡谷越野拉力赛、青海湖国际公路自行车赛、星海湖半程马拉松赛、“乐购石嘴山、畅玩在绿城”美食文化购物节、环星海湖旅游文化音乐节、“绚丽乡村”赏花节等活动,实现以节促旅、以节兴旅,提高石嘴山的知名度与美誉度。做活“假日经济”,点亮“夜间经济”,离不开完善的配套保障机制。《方案》提出,建立石嘴山市假日和夜间经济联席会议制度,从规划、政策支持、布局停车场、优化公交运行线路、延长夜间公交运营时间等方面完善配套设施和便民服务措施。(记者 雷永福)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0