>>您当前的位置:首页 -> 塞上清风
2019广东省反邪教理论研讨会在穗举办
2019-12-09 09:16:13   来源:中国反邪教网

  深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进反邪教工作模式和邪教治理体系研究,助力国家治理体系和治理能力现代化,按照中国反邪教协会、广东省委政法委的部署,广东省反邪教协会联合省邪教现象研究基地,11月21日在广州举办“广东省反邪教理论研讨会”。省委政法委、省社科联有关负责同志出席会议并讲话,省反邪教协会理事、各省级宗教团体负责同志和省邪教现象研究基地专家等30多人参加了研讨。

  研讨会分两个环节,第一个环节是报告会,由省反邪教协会会长李旭明主持。省天主教爱国会副秘书长刘存保、省伊斯兰教协会副秘书长孙文凯、省道教协会副会长、秘书长梁俊雄、省佛教协会办公室主任宽德分别代表各省级宗教团体介绍了本宗教的历史起源、教规教义、总体特点,以及本团体在参与反邪教斗争中的经验做法,并就今后如何进一步发挥宗教“匡正祛邪、正本清源”作用,为反邪教工作做出新的积极贡献提出设想。广州中医药大学邱鸿钟教授结合各宗教团体负责同志的报告精神,介绍了马克思主义宗教观的主要内容,指出马克思主义宗教观是马克思主义理论的重要组成部分,科学地揭示了宗教的本质、社会作用及其产生、发展和消亡的客观历史规律,确立了对待宗教的科学态度以及处理宗教问题的基本原则,必须长期坚持和发扬,将之作为反邪教工作的基本立场和指导思想。

  第二个环节是理论研讨,由省反邪教协会副会长、省邪教现象研究基地主任、南方医科大学通识教育部主任严金海主持。与会专家围绕如何构建新时代邪教治理体系、建立反邪教工作长效机制、如何科学认识邪教问题、自觉抵御邪教侵害等方面进行了研讨。严金海教授从心理学、社会学等角度阐述了对宗教的认识,提出了宗教团体参与反邪教工作、共同维护社会稳定的意见建议。南方医科大学马克思主义学院谢传仓教授认为,构建当代中国邪教治理的长效机制是一项复杂的系统工程,应该遵循主体多元、软硬兼施、虚实结合、链式管理、满足匮乏性需求、以教治教等六项原则。省民族宗教研究院副所长陈晓毅研究员从宗教与邪教区别的角度介绍了邪教如何利用、歪曲宗教,以及群众如何正确识邪辨邪拒邪的方法。广州大学美术与设计学院朴城君副教授介绍了上世纪80年代以来台湾地区邪教对于中国大陆的渗透和扩张情况,为邪教的早期认定、取证、追踪和预防提供了典型的参考范例。省反邪教协会监事长、省社科院法学研究所所长骆梅芬研究员、省法制所肖永强副所长结合我国防范、打击邪教的法律实践,提出了以法治思维和法治方式处置邪教问题、加强对邪教问题进行依法治理的思考与建议。南方医科大学马克思主义学院宋剑副教授对省委政法委、省反邪教协会组织编写的《36名邪教亲历者实录》一书进行了解读,认为历史唯物主义是透视邪教复杂性和总体性的理论指南,要把邪教综合治理纳入国家治理体系和治理能力现代化建设之中。省天主教爱国会沈旭明秘书长介绍了阅读《36名邪教亲历者实录》心得体会和省天主教两会近年来开展反邪教工作、筑牢信教群众抵御邪教防线的情况。省反邪教协会副会长、省监狱管理局韩保锋副处长认为,邪教传教手法层出不穷、无孔不入,建立健全的邪教治理体系,首先要筑牢宗教场所、社会面群众和党委政府打击防控三道防线。南方医科大学卫生管理学院党支部书记常路结合《36名邪教亲历者实录》书中案例,对邪教的传播规律、欺骗手法、拉人手段进行了科学分析,提示人们要提高对邪教非法传教问题的法律认识,警惕邪教打着健身牌、神化牌、恐惧牌和温情牌等进行拉拢传教。南方医科大学通识教育部高一飞副教授、马克思主义学院罗海滢副教授等分别从加强科学文化学习和哲学思维锻炼、提高自身“免疫力”的角度进行了探讨。

  省委政法委反邪教工作处刘洁调研员表示,省反邪教协会牵头打造的“广东省反邪教宣传周”、“邪教现象研究基地”平台越建越好,为我省反邪教宣传、反邪教理论研究作出了积极贡献。省委政法委反邪教工作处施家毅副处长认为,本次研讨会举办得很成功,内容很充实,对今后如何开展反邪教工作很有启发,随着反邪教斗争形势的变化,与邪教组织的斗争从遭遇战转变为持久战,斗争场地由境内扩展到境外,对反邪教理论研究也提出了更高的要求,今后要加强与研究基地的合作,推动我省反邪教理论研究为党委政府反邪教工作提供更有效的政策建议。

  省社科联一级巡视员李夏铭对研讨会的成功举办给予了充分肯定,认为研讨会参与面很宽,既有宗教界人士对宗教教规教义的阐释,又有理论界提出理性的意见、观点,还有反邪教工作一线同志介绍的经验、思路,成效很好,收获很大。李夏铭表示,省反邪教协会近年来在扩大社会联系、搭建宣传平台、推动理论研究等方面做了一些工作,取得了不错的成绩,今后要继续发挥协会在社科联的优势,进一步推动研究基地推出更多更好的理论成果,把学理讲透,把道理讲明,把对策找准。

  本次研讨会纳入“2019广东省反邪教宣传周”活动范畴,此前,全省各级反邪教协会和有关单位结合各自实际、各地特色开展了一系列丰富多彩、形式新颖、成效显著的宣传活动,研讨会的成功举办进一步提升和丰富了宣传周的活动形式和内容层次,为推动我省反邪教理论研究、反邪教工作系统服务党的中心工作、提升邪教问题治理体系建设和治理能力现代化提供了理论支撑。

【编辑】:樊玲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0